Whisky

Man sollte dem Leib etwas Gutes bieten damit die Seele Lust hat darin zu wohnen. Winston Churchill

Die Kinzigbrennerei in Biberach, ein Familienbetrieb mit Tradition. Bereits seit 1937 stellt die Familie Brosamer aus dem Besten ihrer reichhaltigen eigenen Obstwiesen und erlesenen Rohstoffen hochwertige Obstbrände und Liköre her.

Um einen unvergleichlichen Genuss im Glas einfangen zu können, werden nur vollreife, gute und erlesene Früchte verwendet und auf den Zusatz von Zucker und Aromen verzichtet.

Mit großer Leidenschaft und viel Liebe zum Detail entwickelte der Landw. Brennmeister und Edelbrandsommelier die Tradition seiner Familie weiter. So wurde auch 2001 das Obstabfindungsbrennrecht aufgegeben und ein gewerbliches Abfindungsbrennrecht gekauft, und somit die Grundlage für das heutige Whiskybrennen geschaffen.

Aus purer Neugier destillierte er 2004 seinen ersten Single malt Whisky. Doch schon während der Reifezeit entdeckte Martin Brosamer seine Liebe zum Flüssigen Gold. Die vielfältigen Holznoten, die feine Süße, die weichen Aromen und der Duft nach frischer Eiche Begeisterten ihn.

Mit großer Leidenschaft entwickelte Martin Brosamer seine Whiskys weiter. Er experimentierte mit Roggen, Dinkel, Rauchmalz und etlichem mehr. Sogar ein Mais Whisky lagert in Ex - Bourbon Fässern.

Doch aus dem Experimentieren ist Martin Brosamer längst raus. Inzwischen hat er vier Whiskys und einen Whisky – Likör fest im Programm. Den „Biberacher Whisky – single malt“, den „Badischen Whisky – blended“, den „Schwarzwälder Whisky – rye“ und den Kinzigtäler Whisky – single malt“ aus Rauchmalz.

Seine Whiskys, übrigens alles cask Abfüllungen, lagert Martin Brosamer aus Überzeugung immer erst einmal in neuen Eichenfässern, denn die Farbe soll ganz seinem Credo („Ehrliche Destillate im Einklang mit der Natur“) folgend vom Fass kommen. Danach werden sie zum finishing in ältere Fässer umgelagert. So reift sein „Wasser des Lebens“ dann bis zur Endabfüllung.

Die Auslese des Getreides, die schonende Verarbeitung, die Kunst des Brennmeisters und die richtige Lagerung sind es, die seinen Whisky so besonders machen. Slàinte.